Tugas kamis, 22 september 2011

  1. Apa yang anda ketahui tentang jaringan peer to peer?
  2. Tuliskan langkah-lamgkah membuat simulasi jaringan peer to peer!
  3. Jelaskan perbedaan hub dan switch!
  4. Tuliskan langkah-langkah membuat simulasi topologi star!
  5. Jelaskan pengertian DHCP beserta fungsinya!

Jawaban :

1.      Sebutan peer-to-peermengisyaratkan sebuah hubungan kesetaraan (egalitarian relationship) diantara para peer (baca: pengguna satu dengan yang lainnya). Dan yang terpenting, hubungan ini haruslah menghasilkan interaksi langsung antara komputer pengguna yang satu dengan komputer pengguna lainnya. Tanpa embel-embel ada komputer yang berstatus sebagai client dan berstatus sebagai server.

Secara teknis, jaringan P2P (peer-to-peer) adalah sebuah jaringan yang memungkinkan semua komputer dalam lingkungannya bertindak/berstatus sebagai server yang memiliki kemampuan untuk mendistribusikan sekaligus menerima berkas-berkas atau sumber. (Http://wimpermana.web.ugm.ac.id/blog)

  1. Untuk membuat jaringan P2P minimal membutuhkan 2 buah computer yang berada ditingkat yang sama. Oleh karena itu pilih end device pada device panel kemudian tahan mouse lalu drag end device jenis PC-PT dua kali ke area workspace

Untuk menghubungkan dua computer tersebut digunakan penghubung berupa kabel. Pada device panel pilih connection > pilih jenis kabel Cooper – Cross Over (Kabel jenis ini digunakan untuk menghubungkan 2 device/computer yang setingkat). kemudian klik dan sambungkan ke computer yang akan dihubungkan. Setelah itu pilih sambungan FastEthernet.

 
Maka kedua computer akan terhubung ditandai dengan warna hijau pada ujung kabel yang menyatakan bahwa device tersebut dalam keadaan connect.
Kedua device yang terhubung tersebut belum mempunyai IP Address. Untuk setting IP Address dapat dilakukan pada properties setiap device dengan cara mengklik device tersebut, kemudian pilih tab panel bernama Config kemudian pilih FastEthernet. Setelah setting IP Address dan subnet mask untuk masing-masing computer. Setting subnet mask akan secara otomatis setelah melakukan setting IP Address dengan cara klik form Subnet Mask. Pilih tanda ‘X’ pada pojok kanan atas untuk ok dan close.

 

Pada contoh simulasi ini IP Address pada computer yang bernama PC1 diberikan IP Address 192.168.5.1 dan pada PC2 diberikan IP Address 192.168.5.2.
Untuk mengecek konektivitas jaringan, pada properties salah satu computer (misal pada PC2) pilih Command Prompt pada tab panel Desktop. Kemudian ketik perintah Ping ke PC1 yang memiliki IP address 192.168.5.1 seperti pada gambar dibawah ini.

Gambar :

 

 

 

3.      Pengertian Hub dan Switch

Switch ialah sebuah perangkat keras yang memungkinkan terjadinya distribusi packet data antar komputer dalam jaringan dan mampu untuk mengenali topologi jaringan di banyak layer sehingga packet data dapat langsung sampai ke tujuan.

Hub ialah perangkat jaringan yang sederhana. Hub tidak mengatur alur jalannya data di jaringan, jadi setiap packet data yang melewati Hub akan dikirim (broadcast) ke semua port yang ada hingga packet data tersebut sampai ke tujuan. Hal tersebut dapat membuat hub menjadi collisions dan memperlambat jaringan. (Hub juga sering dikenal dengan nama repeater)

Perbedaan Hub dan Switch

Perbedaan Hub dan Switch terletak dari bagaimana packet data / informasi yang dikirim kepada mereka diproses. Ketika data masuk atau datang ke Hub, Hub akan mengambil data tersebut dan akan mentransmisikannya ke setiap komputer yang terhubung ke Jaringan.

Tetapi lain halnya dengan Switch, ia akan menerima data tersebut dan hanya akan mengirimkannya ke komputer yang berkepentingan menerima data tersebut. Penggunaan Switch akan memotong penggunaan bandwith jaringan anda secara signifikan, terutama bila kita memiliki jaringan dengan banyak komputer dan semuanya sibuk untuk mengirim dan menerima data disaat bersamaan. Keunggulan switch yang lain ialah data akan lebih aman dari aksi pencurian data dengan cara sniffer.( http://en.wikipedia.org/wiki/Network_switch )

 

  1. Langkah-langkah :
  2. 1.  Siapkan sebuah switch jenis 2950-24 kemudian siapkan 12 unit PC mengelilingi switch tersebut.
  3. Hubungkan masing-masing PC ke switch dengan automatic connection.
  4. Konfigurasi masing-masing PC dengan IP yang seragam (dalam network yang sama) dan unik. Misalnya, dari ’10.0.0.2’ sampai ’10.0.0.13’. Subnetmask ’255.255.255.0’.
    Caranya klik salah satu  PC, pilih tab Desktop, IP Configuration. Kemudian isikan IP Address dan Subnet Mask-nya. Lakukan juga pada PC lainnya.

 

 

Gambar 1.2: Konfigurasi IP Address pada PC

  1. Setelah itu ping dari setiap PC ke PC lainnya lewat command line. Caranya klik salah satu PC, Desktop, Command Prompt. Kemudian ketik ‘ping <IP Address PC tujuan>’ misalnya ‘ping 10.0.0.3’. Jika terdapat reply, berarti PC sudah saling terhubung.

 

 

Gambar 1.3: Ping

 

Kesimpulan

Pada topologi star terdapat terminal pusat dimana semua node terhubung pada terminal pusat ini. Topologi star cukup sederhana dan mudah untuk diimplementasikan. (http://andimalik.net84.net/tugas/jarkom/laporan_praktikum_jarkom.htm)

  1. – DHCP server merupakan sebuah mesin yang menjalankan layanan yang dapat “menyewakan” alamat IP dan informasi TCP/IP lainnya kepada semua klien yang memintanya. Beberapa sistem operasi jaringan seperti Windows NT Server, Windows 2000 Server, Windows Server 2003, atau GNU/Linux memiliki layanan seperti ini.
    – DHCP client merupakan mesin klien yang menjalankan perangkat lunak klien DHCP yang   memungkinkan mereka untuk dapat berkomunikasi dengan DHCP Server. Sebagian besar sistem operasi klien jaringan (Windows NT Workstation, Windows 2000 Professional, Windows XP, Windows Vista, atau GNU/Linux) memiliki perangkat lunak seperti ini.
    server adalh sebuah komputer yang sebagai induk dari semua komputer itu yang berkumpulan atau yang masuk dalm jaringan…bila server itu mati kita tidak bisa share dengan orang banyak……..karena server sebgai induk dari semuanya

Alamat Website

Nama Domain Untuk Pengelompokan:
Org : situs organisasi
Int : Situs badan dunia
Edu : situs pendidikan
Net : situs jaringan
Gov : situs pemerintah
com : situs komersial
Mil : situs Militer
co : Corporation atau perusahaan

Berikut adalah contohnya :
Edu ” http://www.upi.edu
http://www.nso.edu

Org ” http://www.peta.org
http://www.kadin-indramayu.org

Gov ” https://www.cia.gov
http://www.usa.gov

Ac.id ” http://www.amikom.ac.id
http://www.dosen.amikom.ac.id

Mil ” http://www.wramc.amedd.army.mil
http://www.navy.mil

Com ” http://www.microsoft.com

http://www.yahoo.com

Int ” http://www.urldogg.int

          http://www.iana.int

Net ” http://www.okihelfiska.net

            http://www.trali.net
co ” http://www.coninternet.co
http://www.opputurnity.co

 

Kode Domain Untuk Nama-Nama Negara
Id : Indonesia
In : india
Au : Australia
De : Jerman
My : malaysia
Uk : Inggris
Us : Amerika serikat
Sg : singapura

Dan ini adalah salah satu contoh contohnya :
.in :
1) registry.in
2) lowongankerja.in

.au :
1) dfat.gov.au
2) indo.ausaid.gov.au

.de :
1) dw-world.de
2) kleinanzeigen.de

.cn :
1) indonesian.cri.cn
2) mbelgedes.cn

my :
1) mm2h.gov.my
2) domainregistry.my

.uk :
1) google.co.uk
2) amazon.co.uk

.Us :
1) cnn.com/US/
2) audiograbber.com-us.net

.sg :
1) google.com
2) zoo.com.sg

Perbedaan HTTP, HTTPS, dan FTP

HTTP (HyperText Transfer Protocol) adalah protokol yang dipergunakan untuk mentransfer dokumen dalam World Wide Web (WWW). Protokol ini adalah protokol ringan, tidak berstatus dan generik yang dapat dipergunakan berbagai macam tipe dokumen.Pengembangan HTTP dikoordinasi oleh Konsorsium World Wide Web (W3C) dan grup bekerja Internet Engineering Task Force (IETF), bekerja dalam publikasi satu seri RFC, yang paling terkenal RFC 2616, yang menjelaskan HTTP/1.1, versi HTTP yang digunakan umum sekarang ini.HTTP adalah sebuah protokol meminta/menjawab antara client dan server.

Https adalah versi aman dari HTTP, protokol komunikasi dari World Wide Web. Ditemukan oleh Netscape Communications Corporation untuk menyediakan autentikasi dan komunikasi tersandi dan penggunaan dalam komersi elektris.Selain menggunakan komunikasi plain text, HTTPS menyandikan data sesi menggunakan protokol SSL (Secure Socket layer) atau protokol TLS (Transport Layer Security).

Kedua protokol tersebut memberikan perlindungan yang memadai dari serangan eavesdroppers, dan man in the middle attacks. Pada umumnya port HTTPS adalah 443.Tingkat keamanan tergantung pada ketepatan dalam mengimplementasikan pada browser web dan perangkat lunak server dan didukung oleh algorithma penyandian yang aktual.Oleh karena itu, pada halaman web digunakan HTTPS, dan URL yang digunakan dimulai dengan ‘https://’ bukan dengan ‘http://’Kesalahpahaman yang sering terjadi pada pengguna kartu kredit di web ialah dengan menganggap HTTPS “sepenuhnya” melindungi transaksi mereka.

Sedangkan pada kenyataannya, HTTPS hanya melakukan enkripsi informasi dari kartu mereka antara browser mereka dengan web server yang menerima informasi. Pada web server, informasi kartu mereka secara tipikal tersimpan di database server (terkadang tidak langsung dikirimkan ke pemroses kartu kredit), dan server database inilah yang paling sering menjadi sasaran penyerangan oleh pihak-pihak yang tidak berkepentingan

FTP, di sisi lain, sebenarnya merupakan protokol yang fungsinya hampir sama dengan HTTP, karena keduanya berfungsi untuk mentransfer data dari suatu server ke komputer Anda. FTP yang merupakan singkatan dari File Transfer Protocol, adalah protokol yang digunakan untuk meng-upload file dari komputer client tertentu ke sebuah FTP server atau untuk men-download file-file dari FTP server ke komputer client tertentu.

Perbedaan antara HTTP dengan FTP terletak pada hasil transfer data. Pada HTTP, data atau content dari web server dikirim ke komputer Anda melalui browser seperti Internet Explorer atau Netscape, hanya untuk ditampilkan saja. Sementara pada FTP, yang terjadi adalah proses copy seperti halnya ketika Anda menyalin sebuah file dari satu folder ke folder lain di komputer Anda.

Jika Anda mengelola sebuah website, biasanya Anda akan diberi sebuah FTP account yang terdiri dari username dan password yang bersifat rahasia. Melalui account inilah Anda dapat mengakses FTP server dan meng-upload file-file ke sana. FTP server yang dilindungi dengan password seperti ini disebut private FTP server, di mana hanya orang tertentu yang dapat mengaksesnya. Sementara itu terdapat pula public FTP server seperti http://ftp.cbn.net.id yang tidak dilindungi password sehingga dapat diakses oleh siapa saja dan dari mana saja.
Demikian sekelumit penjelasan mengenai Hyper Text Transfer Protocol dan File Transfer Protocol, semoga penjelasan ini dapat memperluas wawasan Anda.

www.dskyblue.com

 

 

 

PERMATA YANG HILANG

 Aisha Titi Soedjari

Aku terlambat lagi!! Kenapa setiap hari Kamis aku selalu terlambat? Untung saja, gurunya juga sering terlambat, aku bicara dalam hati. Aku berputar-putar agar aku tidak dicurigai kalau aku terlambat, padahal aku memang terlambat. Ternyata semua teman-temanku sudah berada di perpustakaan. Tanpa berpikir panjang aku berlari ke perpustakaan.

Bruuuuk!!!!! Aku bertabrakan dengan seorang perempuan yang umurnya sebaya denganku, bukunya berjatuhan dan mengenai sepatuku.

“Aww!!!” teriakku menahan rasa sakit.

“Maaf, maaf, aku terburu-buru” jawabnya sambil membereskan bukunya.

“Iya aku juga minta maaf, sory aku cepet-cepet” aku pun berlari menuju perpustkaan.

Dengan nafas terengah-engah aku berada di depan perpustakaan. Seorang perempuan berambut panjang mengagetkanku…!!

“Kenapa kamu An? Muka kamu merah begitu, seperti dikejar hantu?” selidik Riska

“Kamu Ka, enggak kenapa-kenapa Ka, biasa, Kamis aku selalu telat hehe” jawabku tersenyum.

“Aku kira kenapa, makannya kalau bangun itu yang pagi, udah tahu rumahmu jauh tetep aja nekat berangkat setengah tujuh dari rumah” jawab Riska sambil menasihatiku.

“Iya Miss Bawel” ungkapku seenaknya.

“O, iya An, tadi aku lihat kamu bertabrakan dengan seorang perempuan, tapi kok kamu yang minta maaf, padahal biasanya kamu khan langsung marah-marah, enggak tahu yang salah siapa, kamu tetep nyalahin orang lain” tanya Riska setengah kuatir.

“Eemmmm, enggak tahu kenapa rasanya pengen minta maaf, feelingku beda ke dia, padahal aku juga enggak kenal siapa.

“Aneh kamu, An”

Aku dan Riska bergegas masuk ke perpustakaan. Kami membicarakan tentang kegiatan yang akan kami lakukan pulang sekolah nanti. Di perpustakaan kami dikagetkan oleh Kepala Sekolah yang sudah berada di antara teman-temanku. Ternyata  ada anak baru yang akan masuk ke kelasku. Setelah Kepala Sekolah memperkenalkan murid baru, aku tersadar bahwa murid baru itu yang menabrakku tadi pagi. Oh anak baru pikirku dalam hati. Aku langsung menyapanya.

“Hai aku Andrea” aku menyapa perempuan berambut lurus tersebut.

“Oh, hai aku Raffa, kamu yang tadi pagi khan? Aku minta maaf,” katanya dengan lembut.

“Ternyata kamu masih inget aku, iya aku juga” sambil memperhatikan paras Raffa aku berkata dalam hati cantik, manis, putih, sepertinya pinter, perfect!!!

Diam-diam aku mengagumi sosok Raffa, tapi jika terus seperti itu artinya aku enggak pernah bersyukur pada apa yang sudah diberikan Tuhan kepadaku. Aku terdiam dalam keramaian.

Hari demi hari berganti. Aku, Riska, dan Raffa bersahabat hingga hari ini. Tak terasa sudah 2 tahun lamanya, aku dengar Raffa mulai dekat dengan seorang mahasiswa negeri yang terkenal di kotaku, semakin lama Raffa mulai menjuh dari Aku dan Riska. Setiap janji yang dia buat tidak pernah dia tepati, dia selalu mengingkari. Aku kecewa dengan Raffa, sosok yang kukagumi menjadi sosok yang sangat aku benci.

*******

            Istirahat pertama seperti biasa, seorang perempuan berambut pendek seperti laki-laki terdiam membaca buku, tetapi sebenarnya perempuan itu tidak membaca buku melainkan dia sedang melamunkan sesuatu. Brraak!!!!

“Ada apa?” tanyaku kaget.

“Ngelamun aja kamu, enggak ada kegiatan lain apa?” tanya Riska sengit.

“Maaf, aku hanya berpikir”

Pulang sekolah terasa lebih lambat dari biasanya, Aku bertemu dengan Raffa di depan toko buku, Raffa bersama dengan seorang lelaki yang menurutku sama perfect-nya seperti Hilma. Aku hanya tersenyum dingin dan berpura-pura tidak mengenal Raffa.

Aku mematung di dalam kamar, kenapa harus fisik yang di lihat terlebih dahulu bukan hati!?? Umpatku dalam hati. Enggak tahu kenapa amarah ini semakin menjadi, tiba-tiba HP-ku bergetar, ternyata Raffa.

Kamu kenapa Andrea, kamu marah sama aku?

“Aaaarrgghhh” amarahku semakin menjadi

Pikiranku melayang-layang entah kemana, tak terasa adzan menyadarkan dan mengingatkanku tentang Tuhan. Dalam sujudku aku bercerita tentang hidupku kepada sang Pencipta, dan membuatku lebih tenang.

*******

            Di lain sisi, Raffa sedang terbaring di dalam kamarnya, seorang wanita menangis tak kuasa menahan kesedihannya, seorang wanita yang telah melahirkannya.

“Pah, cepetan panggil dokter” ucap wanita itu

“Sudah Mah, Mamah jangan khawatir”

“Bagaimana enggak khawatir Pah, Raffa anak kita satu-satunya, terbaring menahan semua rasa sakitnya selama bertahun-tahun” tangis wanita itu pun semakin menjadi.

“Mah, Pah” ucap Raffa pelan.

“Ada apa, sayang?” ucap Papa, dan Mama Raffa hampir bersamaan.

“Jangan beritahu Andrea tentang penyakitku, biarkan aku berkreasi dengan hidupku, aku tak mau membuat kesedihan untuk orang lain”

Orang tua Raffa mengerti dengan keadaan Hilma. Mereka selalu berusaha untuk menyembunyikan semuanya. Mereka terpaksa berbohong untuk kebaikan dan kebahagiaan Raffa. Mereka berbohong bahwa seorang mahasiswa yang selalu bersama Raffa adalah pacar Raffa, tetapi sebenarnya mahasiswa itu adalah dokter sekaligus kakak tiri Raffa.

*******

            Entah kenapa kebencianku terhadap Raffa semakin menjadi. dan kenapa Rena semakin menghasutku bahwa Raffa adalah seorang  pecundang yang sangat pintar mencari perhatian? Aku berpikir dalam hati.

Riska tidak mempercayai semua yang diceritakan Andrea. Disisi yang lain Raffa sudah tidak pernah berangkat sekolah. Enggak tahu kenapa firasat Riska berbeda, ada yang ganjil dengan keadaan Raffa. Apakah Raffa hamil? Ataukah Raffa pindah sekolah? Pertanyaan demi pertanyaan berkecamuk dalam pikiran Riska.

Di depan rumah Raffa, Riska mematung sesaat, terdengar suara tangisan yang membuat hati Riska benar-benar teriris. Suara ambulan pun datang. Menyeruak di antara gang-gang sempit.

“Raffa, kamu harus kuat sayang, kamu enggak boleh menyerah!!!!” seorang wanita menagis mengiringi Raffa.

“Tante, Raffa kenapa?” tanya Riska

“Ayo ikut Tante” wanita itu hanya tersenyum menahan tangis.

“Ta..tapi”

Akhirnya mereka memasuki ambulan.

Di rumah sakit satu persatu pertanyaan demi pertanyaan Riska terjawab, Riska tak mampu menahan air matanya. Antara khawatir dan iba terhadap Raffa. Ela terus berpikir bagaimana menjelaskan senua ini terhadap Andrea, karena Andrea adalah seorang yang tak mudah memaafkan.

Kelas masih sunyi, Riska menghampiri Andrea yang sedang duduk termenung.

“Andrea, kamu harus mamaafkan Raffa, Raffa enggak seburuk yang kamu pikirkan” ungkap Riska dengan nada hati-hati.

“Apa urusan kamu? Enggak penting memikirkan perempuan cari perhatian itu!”

“Andrea kamu salah, Raffa bukan cari perhatian, Raffa….” ucapan Riska terpotong.

“Apa??? Kamu enggak berani jawab?! Kamu mau dibodohi Raffa! Apa emang kamu yang bodoh?!” kata Andrea dengan kasar.
“Cukup An, kamu keterlaluan! Suatu saat kamu pasti akan tahu!!” teriak Riska hampir manampar Andrea.

Di sisi yang lain Rena tersenyum dingin melihat pertengkaran sahabat itu. Rasakan kalian, ucap Rena dalam hati.

Riska menangis mendengar ucapan Andrea. Riska enggak menyangka semuanya akan jadi seperti ini. Riska terus menangis, diiringi telfon dari mama Raffa bahwa Raffa sedang koma.

Riska berlari menuju rumah sakit. Tak dihiraukannya ulangan matematika yang menjadi kelemahannya. Riska duduk di samping Raffa yang terbaring.

“Ka…” panggil Raffa lirih.

“Raffa kamu sudah sadar, terimakasih Tuhan,,,” jawab Riska dengan menangis.

“Ka, Andrea mana? Kok di sini enggak ada?

“Andre, dia…”

“Dia belum bisa memaafkan aku ya? Di saat terakhirku?

Riska tersentak kaget dengan perkataan Raffa, Riska hanya tersenyum menahan kepedihannya.

*******

            Aku terbaring, pikiranku kosong. Kenapa tadi Riska enggak masuk, dia mengorbankan ulangannya? Pikiranku terbayang-bayang ke Riska, sekelebat bayangan Raffa ikut datang merasuki pikiranku.

Aku berjalan menuju jendela, Bumi seolah marah padaku, petir dan guyuran hujan seperti memberi tanda untukku. Tetapi rasa benciku terhadap Raffa masih membara dalam hati kecil ini. Terdengar bel dari depan rumah.

Terlihat wanita berkerudung berada di depan teras rumahku dalam keadaan basah kuyub. Awalnya aku tak menyadari siapakah perempuan itu? Tetapi jantungku sejenak berhenti berdetak, wanita yang kusebut pencari perhatian kini sudah memakai kerudung.

“Kenapa kamu di sini?” ucapku setengah membentak.

“Maafkan aku,,, Andrea, aku engggak bermaksud…” ucap Raffa menahan rasa sakit.

“Sudahlah pergi sana!! Aku muak melihat wajah kamu!!

“Sebelum aku pergi, dan mungkin aku enggak akan kembali. Aku mau mengucapkan, selamat malam. Semoga kamu bahagia dengan hari-harimu, selalu tersenyum karena senyum itu indah. Jangan pernah menangis, jangan pernah menyerah dalam hidup kamu. Tuhan enggak akan memberi cobaan jika hamba-NYA enggak mampu menghadapinya dan cobaan itu adalah warna pelangi dalam hidup kamu. Jangan seperti aku yang mengangap semuanya gelap tak ada warna, tapi karena kamu warna itu ada,,,You are everything

Aku terdiam menatap kepergian Raffa. Dari jauh sayup-sayup ku melihatnya berjalan, ucapannya begitu memaksaku untuk menangis. Perlahan pintu kututup hingga pagi menjelang.

Aku berdiri mematung sesaat. Tanah masih penuh dengan bunga-bunga bertaburan, para pelayat sudah mulai pulang, hanya kenangan-kenangan manis dan pahit yang tersisa, ada apa denganku? Penyesalan datang tiba-tiba. Aku terus berpikir, ucapan terakhir Raffa masih terngiang di telingaku, dan kini aku sadar dia benar-benar tak akan kembali.

Menangis tak akan menyelesaikan masalah. Harapanku hanya satu, mencoba berubah, mencoba memaafkan. Tuhan bisa memaafkan kenapa aku tidak? Dan membuat Raffa tersenyum di sana, bersama bintang-bintang di langit, aku yakin dia akan tersenyum, seperti senyum saat dia mengucapkan selamat malam untukku.

Raffa seperti permata yang indah bagiku dan hidupku. Dia mampu memaafkan kesalahanku. Tetap bersinar walaupun dia terluka. Sinar berupa senyuman tanpa dendam. Membuat orang yang melihatnya juga akan ikut tersenyum. Tapi sekarang, permata itu seakan hilang, dan benar-benar menghilang seiring berjalannya waktu.

“You give me strength you give me hope

You give me someone to love someone to hold

When I’m in your arms

I need you to know

I’ve never been

I’ve never been this close”

Petikan gitar membawaku hanyut dalam sebuah lagu. Hingga tak terasa sore berubah menjadi malam. Gelap tapi menurutku indah. Entah kenapa selalu saja aku hanyut dalam suasana. Aku berharap permata yang hilang akan kembali memberikan senyuman.

Di Ruang Penghujung, Lereng Gunung Merbabu, Mei 2011

Sejarah Mailing List,ISP ( Internet service Provider ) dan Domain

Sejarah Mailing List
Sejarah mailing List di Indonesia berawal sekitar tahun 1987-1988, dan bermula ketika sekelompok kecil mahasiswa Indonesia di Berkeley, Amerika Serikat membentuk mailing list indonesia yang pertama. Dengan alamat e-mail indonesians@janus.berkeley.edu. Persatuan komunitas ini berasal dari pelajar dan mahasiswa Indonesia di luar negeri terbentuk dengan adanya fasilitas diskusi maya.
Adanya Internet di Indonesia berawal pada tahun 1993-1994-an. Dengan kepulangan para mahasiswa yang belajar di luar negeri ke Indonesia, mailing list Indonesia secara bertahap terbentuk di Indonesia. Pada tahun 1995-1997, dua (2) buah Pentium II di ITB yang merupakan sumbangan Alumni ITB telah menyumbangkan banyak jasanya untuk pembentukan awal komunitas maya Indonesia sehingga mencapai jumlah ratusan mailing list.

Contoh forum Komunitas maya di Indonesia (free)
– Yahoogroups.com yang dpat diakses di http://groups.yahoo.com
– Google pada mesin http://grous.google.com
– Di Indonesia jasa diskusi mailing list gratis dilakukann oleh mesin http://groups.or.id yang diletakkan di ISP (internet service Provider) CBN (Christian Boardcasting Network) yang terdapat di Jakarta, Bandung, Bogor, Samarinda, Bali

Mailing List yang diikuti oleh SMA N 1 Salatiga adalah RsbiIndonesia@yahoogroups.com

Sejarah ISP

Tahun 1994 ISP pertama di Indonesia adalah IPTEKNET dengan alamat

P.T IndoInternet (http://www.indo.net.id)

Menggunakan metode sambungan dial-up

Yang dikelola oleh IndoNet dan memanfaatkan lisensi dari P.T Lintas Arta
Yang diketuai oleh Sanjaya
IndoNet berlokasi di Rawamangun
Website lainnya adalah RadNet http://www.rad.net.id

Sejarah Domain

Indonesia dikenal dengan Top level domain (TLD).id

Beberapa orang yang bertanggung jawab sebagai Top level domain (TLD) di Indonesia adalah..

  1. Rahmat M. Samik Ibrahim (Universitas Indonesia) 1993-1998
  2. Budi Raharjo (IDNIC http://www.icnic.net.id) 1998-2005
  3. DEPKOMINFO 2006 selama beberapa bulan
  4. PANDI (http://www.pandi.or.id) 2005 sampai sekarang

From : http://www.Wikipedia.com

Hello world!

Welcome to WordPress.com. After you read this, you should delete and write your own post, with a new title above. Or hit Add New on the left (of the admin dashboard) to start a fresh post.

Here are some suggestions for your first post.

  1. You can find new ideas for what to blog about by reading the Daily Post.
  2. Add PressThis to your browser. It creates a new blog post for you about any interesting  page you read on the web.
  3. Make some changes to this page, and then hit preview on the right. You can alway preview any post or edit you before you share it to the world.